您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
首頁/老鼠
欣利高雄消毒|除白蟻|除跳蚤|除蟑螂|除蟲公司
無標題文件
形象圖
   更新日期  2012/05/09

老鼠

老鼠簡介:
消滅老鼠

老鼠屬於齧齒目(Rodentia),鼠科(Muridae),特徵為上下顎各長著一對特別發達的門牙。鼠類對於公共衛生及農作物危害極大。鼠科有3000餘種,台灣有七屬十三種,住宅中常見之種類稱為家鼠,即溝鼠(Rattus norvegicus)、屋頂鼠(Rattus rattus)及小鼠(Mus musculus)又稱家蹊鼠


老鼠的危害:
     老鼠的危害早至公元前二千年就有記載,近代十四至十七世紀歐洲的鼠疫猖狂造成數百萬的人死亡,1898年至1923年鼠疫造成中國及蒙古等地一千一百萬人死亡,1908 年金門爆發鼠疫,死亡八千餘人(佔當時金門人口四分之一),今日鼠疫因醫藥科技的發達而有所控制,但老鼠亦大量存在我們生活環境,造成的危害如損害農作物竊取倉庫裡的糧食,進駐餐飲服務業污損了食物及餐具傳播疾病,如進駐大樓內啃咬電線及電腦纜線,電線短路會造成火災,電腦纜線短路將影響利用資訊傳播的人們,某監理所曾因老鼠咬壞電腦線路造成近二小時的業務停擺,動物園內的鳥類亦是老鼠殘害的對象,老鼠吃人的報告美國亦曾發生,諸如此類無法細數。
     據估計,在美國每年有一萬人被老鼠咬,在印度孟買每年約有二萬人被咬,在被咬的人中便有人罹患鼠咬熱,死亡率約 7-10% ,除此之外,還可致病螺旋菌黃疸病沙門氏菌病及出血熱病毒病(漢他病毒–Hantaan virus),1981年大陸至少發現32000病例。


老鼠習性:
     嘴裡長有二對特別發達的門牙,生長快速,每年約可長13公分,必需不斷嚙咬硬物加以磨損,否則會長成向後捲曲的長牙,致使老鼠無法取食而死亡。常看見老鼠到處咬壞電線、木製家具、水泥牆……咬壞電線造成短路將引起火災,而家具裝潢毀損亦是不在話下。
     老鼠為雜食性,對食物的選擇,亦靠味覺來決定,但因生活地域不同,而略有偏食。一般較喜食生、溼的食物,穀類如糙米、玉米和小麥等,其他如甘藷、花生、高梁等。家鼠類特別喜歡香腸、魚乾等肉類食物或餅乾和雞、豬之飼料等。住在榖倉裡的老鼠,需水量較高。
     老鼠眼睛對光的反應相當敏感,但對顏色幾近色盲,有效視距僅有一公尺,行走必須依靠觸覺;但是牠的平衡感很好,善於攀爬技術,從走懸吊的3 mm電線到90度的牆面攀爬都難不倒牠;牠也是游泳高手,在流水中可一次游半公里遠,跳躍方面身手亦是非凡,跳高可達60公分高,跳遠可達2公尺遠,從4.5公尺高之空中墜下也是安然無恙。家鼠中以屋頂鼠攀爬能力較強,溝鼠則最善於游水。
 


老鼠防治:
老鼠防治方式:
1.黏鼠板滅鼠:黏鼠板滅鼠是比較清潔衛生的處理方式,在捕獲鼠 隻後可以迅速清理,施放時需由具專業素養人員擺 置,才可提高捕獲率,由於老鼠受到干擾後會改變 行徑,故於每次施工時還需調整黏鼠板位置以捕捉 殘餘老鼠。
2.鼠餌滅鼠:在老鼠密度降低後,鼠餌滅鼠是必須的,一般黏鼠板 滅鼠率在60-80%,必須配合鼠餌施放才能達成90% 以上的滅鼠率。
3.鼠道圍堵:鼠道圍堵是要將老鼠常出入路徑加以圍堵,減少活動 路線以相對提昇滅鼠效果,另外對外來路徑圍堵後可減少周圍環境中其他老鼠棲群移入,降低防治效果。
4.鼠屍及鼠屍臭處理:在整個滅鼠過程中,必定會有老鼠死亡,死 後若無及時處理將會導致發臭而影響人員上班情緒, 故對於死亡老鼠必須儘速清除,在夏季老鼠死亡至發 臭約在二天後,最臭約在死後5-7天,故必須考慮處 理時效問題。
5.調查及記錄:在防治過程中,對於環境及老鼠調查是必須的,在 防治過程中老鼠轉換的活動路徑、新發現的活動路徑、器材使用量及老鼠捕獲數量等都需加以記錄, 以利整個工程掌握。
6.其他防治器材:針對各種特殊環境,使用特殊防治器材(捕鼠紙. 捕鼠夾.防鼠針刺.超音波驅鼠器……)以提高滅鼠效果。

欣利環保公司官網-按此連結


列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端