您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
欣利高雄消毒|除白蟻|除跳蚤|除蟑螂|除蟲公司
無標題文件
形象圖
   更新日期  2012/05/09

其他害蟲

蛾蚋-moth fly:
蝶蠅 (又名蛾蚋)-常停於牆面
蛾蚋,通稱蝶蠅。蝶蠅亞科為蛾樣小昆蟲,全身密被細毛、口吻短小不適吸血之用,欠缺大顎、腳及翅短小。成蟲靜停時,蝶蠅屬將其兩翅疊於腹部背面向兩側垂成屋脊狀,身體緊貼於靜停面。大蝶蠅屬卻將其兩翅保持在同一平面而與靜停面成平行。

 

星斑蝶蠅幼蟲為灰白色,體節有毛。幼蟲孳生於廚房盥洗槽下方排水溝內富有粘性物質水邊,成蟲常見於廚房盥洗處。白斑大蝶蠅之幼蟲為黑褐色,身體較上述幼蟲更角質化,故外觀上較強壯,常孳生於人、豬之糞坑,其鄰近廢水窟及嚴重污染的排水溝。成蟲常密密麻麻停於廁所內壁面。

 

本亞科除澳洲流蝶蠅之一種有叮咬人體之報告外,其他全為非吸血性。流蝶蠅口器短小,能否叮咬人體甚為可疑。蝶蠅因生活於不潔場所,又常出入住宅,故可能污染食品,迄今尚無確實污染報告,卻有引發蠅蛆症的報告。在日本曾有一名小女孩在其尿水中排出活生生的星斑蝶蠅的幼蟲。幾年前有人曾經受託鑑定台北市內某單位醫師取自患者臀部潰瘍之兩隻蟲,經鑑定證實為白斑大蝶蠅之三齡幼蟲。此可能由於該病患上廁所時,雌成蟲把卵產置於其疸內所引發的蠅蛆症。
 

蛾蚋造成的蠅蛆病是一種兼性寄生,也就是說,蛾蚋幼蟲在一般情形下,是一種自由生活的昆蟲,不需要寄生在宿主體內,就能完成生活史。如果幼蟲或卵意外進入宿主體內,也能利用宿主的組織來完成生活史。因蛾蚋的口器和產卵管,都不能穿透動物皮膚,直接把卵或其它病原注入宿主體內。因此一般認為蛾蚋性蠅蛆病的產生,是傷口護理、消毒不良等意外因素所造成。


衣蛾:
衣蛾的筒型繭袋

衣蛾幼蟲是一個小型白色的毛毛蟲,藏在一個絲質的袋狀物或網狀物(稱為筒巢)內,常在牆壁上可見到一個黏著水泥的紡錘形絲袋,內有黑褐色頭的毛蟲。成蟲為淺黃色的蟲子,懼光。衣蛾的分佈極廣,可檢查舊衣箱的盒子、毛皮、羽毛枕頭、老式傢俱、地毯等是否有孔洞;或牆壁是否黏有繭。



     幼蟲行動緩慢,以羊毛、毛髮、毛皮、羽毛為食。會破壞紡織品,在圖書館或博物館會危害動物標本,然而成蟲不取食。成蟲將卵產在皮毛、羽毛、皮品、毛或污穢的絲綢上。幼蟲會吐絲作繭,繭的兩端開口以供取食及行動,在繭中成長,蛹期仍在繭中,直到羽化。相對於毛織品,純棉的衣物較不易受到危害。


螞蟻:
大黑蟻

螞蟻之分類地位屬於昆蟲綱、膜翅目、蟻科,常見居家螞蟻約有8種,為典型的社會昆蟲,同種個體間能相互合作及照顧幼體,並且有明確的分工制度。同一種螞蟻之蟻群中有雌蟻、雄蟻和工蟻三種職級。各職級間不僅形態不同,在生理、職責上,有明顯差異。
•雌蟻:又稱蟻后,個體較大。每年在特殊季節產生蟻后,新生蟻后在空中飛行交配,落地後翅脫落入穴開始營巢產卵。每個蟻巢中都有一隻或數隻蟻后,主要職責為產卵、繁殖及不斷地擴充蟻群。


•雄蟻:體型細長較蟻后小 。雄蟻數量亦較蟻后多,在蟻群中不參加勞動,僅接受同伴提供食物,在空中飛行與蟻后交配後不久即死亡。


•工蟻:不具生殖能力的雌蟻,其卵巢及產卵管完全退化,在巢內數量最多,專司築巢、覓食、飼育幼蟲、清潔蟻巢及保護等職責。多數蟻類並不叮人,但某些種類叮人極為厲害。火蟻,叮人後傷口疼痛如割如焚,故名。火蟻叮咬時,將其有力的顎,切入被害者的肉內,將皮肉掀開然後再將針刺導入,可攻擊小豬。有些蟻類,可以機械性的傳播病原體,有些則為動物的寄生蟲之中間寄主。



螞蟻的防治:
     居家螞蟻的窩分佈廣,造巢地點多變且不易尋找。繁殖量大,生活史短,造成室內工蟻數量多且其活動頻繁,有時需要進行多次防治才能達到防治效果。預防措施方面,將居家食品分別放置於密閉容器內,餐廳和廚房內食物殘渣應及時清除並密封。房間和地板之縫隙以矽膠封閉以防螞蟻造巢。


     螞蟻的種類繁多,不同螞蟻有不同生活習性,牠們築窩的地點選擇又不太一樣,所以常被客戶問到螞蟻該怎樣防除。客戶這樣問我就便會反問你家是哪種螞蟻?窩在室內或外面?客戶大都被我問到不知如何回答,因為他們對螞蟻也不懂,窩築在哪裡更不可能知道,只能說常常跑出來騷擾,所以我只能到現場看看螞蟻的品種及牠們活動路線後,再來決定使用的防治方式及藥劑選擇。
     螞蟻神出鬼沒,搬完食物後就剩下少數的巡邏工蟻,沒細心觀察大概很難知道窩可能築在哪裡,如果自行處理還是沒辦法控制牠們的騷擾時,還是花點小錢找我們這種專業的除蟲專業技術人員吧!


欣利環保公司官網-按此連結


蜘蛛:
住家常見的蜘蛛

全世界的蜘蛛約100,000種,但僅有少數種類有害於人。雄蜘蛛並不咬人,而蜘蛛咬人多由於外界之壓力所致。絕大部分的蜘蛛無害於人,係因其螫肢非常纖弱,無法穿刺大型動物之皮膚,或由於其分泌物 對人畜完全無害。蜘蛛最喜歡潮濕陰暗地方,要有效防止當然就是減少家裡潮濕又陰暗的地方。



     目前在有害昆蟲的防治上蜘蛛難以扮演一個主要的角色,為什麼? 因為依目前的研究並無明顯表示,任一有害昆蟲視蜘蛛為天敵之故!換言之,蜘蛛並非為任一有害昆蟲之天敵!蜘蛛在某些角度上對人類是有益的,因牠會吃家中的昆蟲,牠的食物便是各種昆蟲(蚊子、蒼蠅、飛蛾、等小蟲)。



     蜘蛛在生物防治上的利用:生物防治係增加環境阻力之生物因子值,以遏阻害蟲之繁殖。簡言之,生物防治乃為利用天敵以防治害蟲的方法。如保護自然天敵,自國外引進捕食或寄生性天敵,並予以大量繁殖,培養能導致害蟲產生疾病的病原菌等。此種防治方法具有持久、安全及經濟,保持環境品質的特性。



正確的害蟲防治處理觀念應該是在蟲害防治處理後,能夠把目標害蟲消滅100%或是90%以上,並達到在藥劑有效期間內能夠害蟲完全沒有或是只有少量到不對人們生活造成干擾,這才是害蟲防治所須達到的目標及境界。因為藥劑並非永遠都不分解而留存在我們環境裡(像早期使用的一些農藥毒性高又無法分解,對人類環境造成相當程度的破壞,這就不建議使用),當藥劑分解後,如果適合害蟲生長環境沒有改善的話,在害蟲找到進來路徑後就又會開始繁殖的,所以根治這形容詞應該不適合用在除蟲業界, 只能說是消滅率可以達到多少%及可以維持多久時間。



      至於要如何消滅它們,大部分的蟲能在一個環境孳生下來,代表它們能適應現在的環境,用較安全低毒的殺蟲劑是可以快速的消滅牠們,不然的話就是要用物理方式去改變現有環境,創造一個不適合它們生存的環境,如在食物.濕度.躲藏隱蔽場所等的控制。
    本公司在住家除各種害蟲時, 採用的藥劑大都是沒有藥劑味道的除蟲菊藥劑,它的安全性高,毒性會更低,殘效期可以更久。施工一次有效期可維持三個月至半年。白蟻防治則採用拜耳公司所生產的特滅多白蟻專用藥劑,藥效可維持五年以上。


欣利環保公司官網-按此連結


蚊子:
消滅蚊子

 蚊子的一生分爲4個時期,卵、幼蟲、蛹、成蟲,完全變態昆蟲。前3個時期必須生活在水中,卵在水中孵化爲幼蟲,俗稱孑孓,身體長而扁,頭胸腹三部分界清楚,經4次蛻皮變爲蛹。蚊子的蛹期很短,溫度適宜時,經1~2日就羽化爲成蚊。



全世界蚊蟲約有三千種,台灣產的蚊子約有130 種,蚊屬於雙翅目(Diptera)之蚊科(Culicidae),其特徵為口吻細長, 為完全變態昆蟲,為傳播病媒及騷擾性昆蟲。蚊子在世界公共衛生之重要性可說是排名第一,因為 它分佈廣,病原傳染之速度是其它衛生害蟲所不能及。



蚊子的危害:
     蚊子喜歡涼爽、潮濕、陰暗的地方,白天牠們躲在這類隱敝處休息、避暑,在黃昏尤具侵略性,特別是日落之後的兩小時內。牠們傳播多種人類重要傳染病,如瘧疾、絲蟲病、登革熱、腦炎、黃熱病及其他病毒病,全世界瘧疾每年仍約有一億五千萬新病例。另外,住家最常見的蚊種為熱帶家蚊、地下家蚊,屬於尖音家蚊類;這2類蚊種普遍存在,且半夜尖音擾人清夢,為重要騷擾性蚊蟲。


蒼蠅:
消滅蒼蠅
蒼蠅是昆蟲綱、雙翅目、環裂亞目分類群中許多昆蟲的通稱,多孳生於垃圾及腐敗有機物等疾病病原繁殖的骯髒處所,成蟲為覓食常會侵入廚房及小吃攤,成為污染食物及傳染疾病之媒介。
     蠅類的食性非常複雜,其取食行為相當獨特─人的食物、人和禽的分泌物和排泄物、廚餘和其他垃圾以及植物的液汁等等,都可以供它取食。有的種類喜歡植物性物質,有的則嗜葷腥。飽食之後,間隔很短的時間(幾分鐘),牠們即可排糞。由於吐洩、排糞頻繁,失水較多,又促使頻繁取食,因而牠們在人們的食物上邊吃、邊吐、邊拉,給食物造成嚴重污染,這點在機械傳播疾病上具有重要性。
     除了令人感覺厭煩外,普通家蠅能傳播痢疾、傷寒、霍亂、小兒麻痺症、雅司病、寄生蟲卵、及原生動物的包囊,二條家蠅能傳播眼疾,赤蠅能傳播伊氏錐蟲蘇拉病之病原體,亦為馬腸胃寄生原蟲之中間宿主,多種的金蠅能傳播腸胃病。往往在炎炎夏日成為環境衛生的主要害蟲,及危害人類健康的頭號大敵。
依蒼蠅的生態習性及與人類生活的親蜜程度可分為:
•人類親和型:
一生大多以人類生活環境為其活動範圍。活動於室內稱內棲性蠅類有普通家蠅、黃果蠅及肉蠅。活動於室外稱外棲性蠅類有絲光麗蠅、黃腹廁蠅及腐蠅。
•半人類親和型:
非特別喜好與人類生活在一起人類製造某些環境適合其生活如: 開山築路、森林開發、觀光區之垃圾,包括某些金蠅、肉蠅及腐蠅類。
•非人類親和型:
生息於自然環境中與人類無關。
•家畜親和型:
大部分由家畜糞便引發的蠅類。依其分佈又可分為:
•牧場型如:野家蠅、黑家蠅、血蠅屬。
•畜舍型如:普通家蠅、廄刺蠅等。

欣利環保公司官網-按此連結


衣魚(銀魚)
衣魚

身體細長柔軟,體長不到1公分,扁平、胸部寬大,有長長的兩條尾毛和一條中央尾絲,身上有銀白色的鱗片,是一種相當古老的昆蟲,全世界約有370種,有12 種是居家害蟲。在室外多棲息在土隙石縫下、樹皮下、落葉層多腐植質的地點、生活在蟻巢及白蟻巢處也不少。室內的品種大多則喜在濕冷處,在家中衣櫃及書櫃、報紙或書堆中常見,以澱粉、紙類、漿糊類、膠質等物質為食。大部份的衣魚行動極活潑,受驚擾時會快速行動。以大顎來咬食小顆粒或紙張的表面,故在紙張上可見到咬痕。衣魚主要以醣類如澱粉、糊精為食,其它如鈣粉、人造纖維、及釉紙也可食用。也取食昆蟲屍體的蛋白質、壁紙的黏膠、紙張及書的裝訂線、人類絲及棉麻等。


欣利環保公司官網-按此連結


列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端