您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
欣利高雄消毒|除白蟻|除跳蚤|除蟑螂|除蟲公司
無標題文件
形象圖
   更新日期  2012/05/09

裝潢後小蟲

書蝨嚙蟲:
長翅的囓蟲

嚙蟲屬於昆蟲綱的嚙(ㄋ一ㄝˋ)蟲目,嚙蟲目全世界記錄約有 33 科 3200 種,台灣目前記錄則已有 17 科 66 種。書蝨身體顏色呈白色、淡黃或灰色,一年可孵育6-8世代,也有自體繁殖能力。蟲卵於6-21天便可孵化變幼蟲,再經四次蛻皮後變為成蟲,平均壽命約170天。以黴菌及真菌為食物,一般住家常發生因新裝潢木料潮濕未處理好或是新的家具儲存不當、因此而將含有書蝨嚙蟲的裝潢材料或家具帶進來。其後便以裝潢使用的黏膠及木材發霉的菌絲為食,經過數月到一年,數量便常嚇得屋裡的人睡不著覺。因為數量驚人,用殺蟲劑再怎麼噴也殺不完。


潮濕的環境造成真菌的生長,也因此讓書蝨有足夠食物來源,再加上體型小,很小的縫隙或角落就可以潛藏大量的蟲體。若屋主沒有專業機具與藥劑,當然無法徹底消滅牠們,只能達到減量的效果。此外,嚙蟲書蝨有時候時也會危害毛織品、標本及紙張類製品如及書報雜誌。居家嚙蟲會大量的發生在家中或儲存產物中,除造成困擾外,亦會直接或間接對食品造成污染。牠們體型很小,大多種類只有0.1~0.3公分,有些甚至體型僅有0.05公分左右,平日以肉眼看只是很多小白點在地面牆面移動,需借助顯微鏡才能清楚知道牠們的長相。囓蟲有著一對觸角,頭為下口式,口器為咀嚼式。前胸較小,中、後胸較大,體璧柔軟。翅大多已經退化成較短或無飛行能力之翅膀,甚至退化成無翅。嚙蟲對某些過敏體質者會產生皮膚過敏反應,有些種類的嚙蟲屍體甚至被認為是氣喘的過敏原,但皆不會進入人體 。


      嚙蟲的防治,首重環境控制,就是要盡量保持乾燥─嚙蟲滋生主要是環境溫濕度過高引起。若使真菌黴菌無法生長,即可杜絕牠們的食物來源。最好能利用風扇和空調,使相對濕度控制在 50 ~ 60% 間,且溫度在 20 ~ 22℃ 間。或放置矽膠於櫥櫃內,因矽膠可移除空氣中的水份,且本身無毒性,但矽膠需每 3 個月將之取代或乾燥以保持其效力,因此非常耗財耗力。另外,也可將物品放置於 -8℃ 的冰箱下冷凍 48 小時,使其保持無菌狀態,使嚙蟲無法滋生。


     當數量較多或無法改善環境條件時便要以藥劑來消滅牠們,以減少對健康的危害及心理的不舒適感。懂得書蝨囓蟲防治的除蟲公司並不多.....您可以先詢問他們對書蝨囓蟲生態的瞭解,以及藥劑選用種類及為何選用該種類殺蟲劑,安全上如何,使用方法有哪些及為何要使用該種方法,如果可以回答很詳細的話,那家公司就算可以列入選用考慮廠商,如果回答不出來,建議您還是換一家看看,因為不夠專業的除蟲公司會讓您暴露在用藥安全有疑慮的環境中,效果也會不好。


欣利環保公司官網-按此連結


姬薪蟲/小甲蟲
木裝潢後常出現大量的灰泥甲蟲

以二個國外網站的中文翻譯來看姬薪蟲的成員---灰泥甲蟲的一些特性:


Plaster Beetles / Fungus Beetles


灰泥甲蟲 /  真菌甲蟲


Family — Lathridiidae(姬薪蟲科) / Family — Cryptophagidae(朽木蟲)


灰泥甲蟲體長大約1.5mm   真菌甲蟲體長大約3.5mm


Habits 習性:


灰泥甲蟲不會損害物品,因為它們只以黴菌為食物,且只生存於潮濕易長黴菌的環境。
真菌甲蟲可以將霉菌從一件物品傳播到另一個潮濕的倉庫裡。
灰泥甲蟲與真菌甲蟲都會污染食物. 這類小蟲特別常見於新成屋的水泥潮濕處,也常出沒在磨坊和食品倉庫中,受潮食品也常可見它們大量出沒。
Family Lathridiidae(姬薪蟲科)


Characteristics特徵
Size:  1/16-inch long   體長: 1/16 英寸長
Color:  Varies depending on species: brown, reddish-brown, black


顏色: 根據其不同品種會有不同顏色: 棕色, 紅棕色, 黑色


1. 灰泥甲蟲屬於(姬薪蟲科), 包含許多不同的<屬>和<種>。


2. 由於他們體型很小,差異不大又色彩多變,因此未受過辨別訓練的人相當難辨認出他們的種類.


3. 灰泥甲蟲也可能會被誤認為是棕色食腐甲蟲或lathridiid 甲蟲。


4. 多數灰泥甲蟲是具有飛行能力, 而且常被吸引至窗邊、水槽、燈具,並在這些地方發現其蹤跡。


5. 這些甲蟲的命名,是始於室內的牆壁在建造時的潮濕灰泥牆而來。


6. 通常,壁紙或木製裝潢在新砌牆壁未乾燥前,吸收了過量水分,使得黴菌得以孳生,提供這些甲蟲生長空間與食物來源。

7. 當這些蟲的族群數量大增時, 牠們會開始離開牠們繁殖的地點,通常會出現成百或數以千計的蟲體。灰泥甲蟲牠們的生命週期可以很快完成,生命的週期可以短至13~28天,結果導致大量的甲蟲在短期間內產生。


8. 建造房子和大廈如果使用新的預鑄的乾燥板工法, 可以減少遇到灰泥甲蟲的問題。


9. 因為灰泥甲蟲靠真菌維生, 所以, 他們能在建物內任何潮濕漏水不通風等易發霉的地方生長繁殖,譬如內牆、裝潢夾層或一些死角。


10. 相近親的甲蟲, 譬如外來穀物甲蟲(Ahasverus advena), 毛絨的真菌甲蟲(Cryptophagus laticollis), 和地窖真菌甲蟲(Cryptophagus cellaris) 全部生活在與灰泥甲蟲相似的環境情況下。


Habitat棲地


1. 灰泥甲蟲常繁殖在一些適合霉菌生長而能讓幼蟲有充足食物的地方。


2. 灰泥甲蟲通常在建物外的環境繁殖,且會因為光源而吸引至住所或建築中(以國外的住宅常在森林環繞的環境)。


3. 在一些潮濕滲水水氣凝結及通風不良處,都將成為灰泥甲蟲出沒的地方。


4. 此外, 有些灰泥甲蟲和真菌甲蟲的品種,也會出現在發霉的五穀或其它食用食品處,因此便可以常在真菌和黴菌孳生的食品 食品倉庫 食品工廠發現它們。


防治的訣竅:


1. 控制灰泥甲蟲的重點是找出正確的潮濕地點,除去繁殖的因素。


2. 有時當漏水修復或通風改善後,則不須再進行乾燥程序。


3. 若這區域繼續提供霉菌孳生,灰泥甲蟲和其他真菌甲蟲將繼續大量繁殖 。


4. 一旦濕氣被處理至乾燥合格後,專業除蟲人員將較容易消滅它們,使甲蟲的數量減少。


欣利環保公司官網-按此連結


跳蟲
裝潢後常見的小蟲-跳蟲幼蟲(放大200倍)

一般形態:


圖一為六種代表性形態之跳蟲。跳蟲體長一般短於0.5 cm,少數長於1


cm。頭部有一對觸角、一對眼(各眼由至多八個ommatidia 構成)


作者:齊 心、黃玉冰、吳行中、劉秉純、林彥廷、林庭竹  許文馨、陳彥勳、黃秀雯、李佳芳、李詩雅           國立中興大學昆蟲學系


跳蟲(Collembola)英文俗名springtails,為數量最多之昆蟲;密度高時,每平方公尺可多達十萬隻以上。跳蟲分布地區廣泛,從海邊到高山頂,甚至雪地上均可見;有時在雪地上大量出現,故英文亦稱為snow fleas(Hopkin 2004)。全球已知種類超過7,500 種(Bellinger et al. 2004)。跳蟲之食物主要為真菌菌絲以及有機物碎屑,生活於樹上者則以樹皮上之藻類或地衣為食,少數種類捕食其他跳蟲或卵。跳蟲無固定齡期,脫皮次數四次至五十次以上。ㄧ般而言,有土壤便可能有跳蟲或跳蟲卵;例如,自中國輸入美國之黃楊木盆景上便曾經發現有Sminthuridae 之跳蟲(Cave and Redlin 1996 and 2003),美國2003 年亦將其列為檢疫害蟲。在紐西蘭農林部之資料中也將Bourletiella hortensis, Sminthurus viridis, Entomobrya multifasciata 等跳蟲列為害蟲(TheMinistry of Agricultureand Forestry, New Zealand . 2004a and 2004b)。本文參考Bellinger et al. (2004)與Hopkin (2004)之網頁資料與其他相關文獻,整理後提供檢疫工作人員對跳蟲初步之認識。


*第三作者至第十一作者之貢獻均相等


植物重要防疫檢疫害蟲診斷鑑定研習會(四)(Oct. 2004)


A. Isotomidae; Isotominae; Isotoma sp. B. Neanuridae.


C. Entomobryidae; Orchesellinae;


Orchesella sp. (or Orchesellidae).


D. Sminthuridae; Dicyrtominae (or


Dicyrtomidae).


E. Onychiuridae; Onychiurus fimatus


Gisin.


F. Hypogastruridae; Hypogastrura


armata (Nicolet)


欣利環保公司官網-按此連結


列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端